Soufflé aux épinards et saumon fumé

Soufflé aux épinards et saumon fumé

Soufflés

55 min Temps total
4 Pers.

Note

Rating
3.8/5  (6 votes)

Ingrédients

4 Pers.
  • 150 g épinards surgelés
  • 50 g de tranche de saumon fumé
  • 4 oeufs entiers
  • 2 c. à soupe de crème fraîche semi-épaisse à 15% de M.G.
  • 5 g margarine végétale pour les ramequins
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 belle pincée de noix de muscade râpée
  • sel, poivre au goût

Étapes de préparation

55 min Temps total
20 min Préparation
35 min Cuisson
  • Préchauffez le four à 150°C ou sur thermostat 5.
  • Dans un récipient adapté, faites cuire les épinards surgelés au micro-ondes pendant 15 minutes. Assaisonnez les épinards cuits en sel et en poivre, puis égouttez-les dans une passoire. Ensuite, coupez-les finement en morceaux sur une planche de cuisine.
  • Détaillez la tranche de saumon fumé en lamelles.
  • Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.
  • Cassez les oeufs entiers dans deux bols distincts en séparant les blancs des jaunes.
  • Dans le premier bol, battez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche semi-épaisse, puis incorporez la noix de muscade râpée et mélangez bien. Salez et poivrez à votre convenance, puis réservez.
  • Dans le second bol, montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l’aide d’un batteur électrique, puis incorporez-les délicatement dans le précédent mélange, à l’aide d’une spatule.
  • Ajoutez ensuite les épinards cuits, les lamelles de saumon fumé et 1 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé. Mélangez bien.
  • Beurrez des ramequins allant au four avec la margarine végétale, puis versez-y la préparation.
  • Placez les ramequins dans un plat allant au four rempli d’eau, puis enfournez au bain-marie pendant 20 minutes.
  • A la sortie du four, laissez tiédir les soufflés pendant quelques minutes sur une grille.

  • Servez de suite ces soufflés au saumon fumé et aux épinards dans les assiettes, accompagnés d’une salade verte assaisonnée pour l’entrée.