Saumon sauce légère à la moutarde et au fromage blanc

Saumon sauce légère à la moutarde et au fromage blanc

Saumon

40 min Temps total
4 Pers.

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Ingrédients

4 Pers.
  • 4 pavés de saumon frais de 150 g chacun
  • 1 oeuf frais
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 citrons jaunes non traités
  • 120 g fromage blanc à 20% de M.G.
  • 1/2 bouquet d’estragon frais
  • 2 c. à soupe de baies roses concassées pour la décoration
  • sel, poivre au goût

Étapes de préparation

40 min Temps total
20 min Préparation
20 min Cuisson
  • Retirez la peau des pavés de saumon. Assaisonnez-les en sel et en poivre selon vos goûts.
  • Préparez un court-bouillon dans une casserole sur feu vif. A ébullition, plongez les pavés de saumon dans le court-bouillon et laissez-les cuire pendant 10 minutes.
  • Au bout de ce temps, égouttez les pavés de saumon cuits et réservez-les au chaud.
  • Cassez l'oeuf entier en séparant le jaune du blanc dans deux bols distincts.
  • Coupez en deux les citrons jaunes et pressez-les afin de récupérer leur jus. Retirez-y les pépins si besoin.
  • Dans une casserole, mélangez le jaune d’oeuf, 4 c. à soupe de jus des citrons et la moutarde.
  • Placez la casserole sur feu doux et laissez chauffer la sauce pendant quelques minutes, en mélangeant bien, jusqu’à ce qu’elle nappe le dos d’une cuillère.
  • Ôtez ensuite la casserole du feu, salez et poivrez la sauce selon vos goûts.
  • Lavez l’estragon, puis essorez-le et ciselez-le finement.
  • Incorporez le fromage blanc et 2 c. à soupe d’estragon ciselé à la sauce. Mélangez bien.
  • Remettez la casserole sur feu doux et faites chauffer la sauce encore 2 minutes, sans l’amener à ébullition. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
  • Dressez les pavés de saumon dans les assiettes, puis nappez-les généreusement de sauce à l’estragon. Décorez avec les baies roses concassées et le restant d’estragon ciselé. Savourez de suite accompagné de légumes cuits à la poêle ou au wok, de riz blanc cuit à la vapeur ou de tagliatelles nature.