Salade niçoise sans œuf

Salade niçoise sans œuf

Salades

1 h 05 min Temps total
4 Pers.

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Ingrédients

4 Pers.
  • 250 g de haricots verts
  • 250 g de tomates
  • 250 g pommes de terre
  • 100 g d’' olives noires
  • 2 c. à café de câpres
  • 12 filets d'anchois
  • vinaigre
  • huile
  • sel, poivre

Étapes de préparation

1 h 05 min Temps total
20 min Préparation
45 min Cuisson
  • Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les pommes de terre.
  • Lavez ensuite les haricots verts à l'eau claire, ainsi que les tomates.
  • Retirez les filaments qui se trouvent sur les haricots, puis coupez-les en bâtonnets sur une planche de cuisine.
  • Dans une autre casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les haricots verts.
  • Égouttez ensuite les haricots et les pommes séparément une fois cuits.
  • Laissez tiédir quelques instants les deux préparations.
  • Pelez ensuite les pommes de terre, puis détaillez-les en fines rondelles.
  • Pelez les tomates préalablement lavées, coupez-les en deux, épépinez-les, puis découpez-les en 12 quartiers.
  • Rincez ensuite les olives vertes, puis retirez-en le noyau.
  • Dans un bol, préparez la sauce vinaigrette en y versant 2 c. à soupe de vinaigre et 5 c. à soupe d'huile.
  • Battez bien, puis ajoutez une ½ c. à café de sel et un peu de poivre.
  • Mélangez à nouveau.
  • Assaisonnez séparément les haricots verts, les pommes de terre et les tomates avec un peu de vinaigrette.
  • Laissez mariner 30 min.
  • Versez ensuite les haricots dans un saladier, disposez tout autour les pommes de terre puis recouvrez l'ensemble des tomates.
  • Garnissez avec les anchois et les olives.
  • Parsemez avec 2 c. à café de câpres.
  • Aspergez la salade avec la quantité restante de vinaigrette.
  • Servez aussitôt !