Rillettes au fromage blanc 0% et fines herbes aux restes de saumon

Rillettes au fromage blanc 0% et fines herbes aux restes de saumon

Rillettes

10 min Temps total
4 Pers.

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Ingrédients

4 Pers.
  • 400 g de restes de filet de saumon cuit
  • 150 à 300 g de fromage blanc 0%
  • 1 citron jaune non traité
  • 2 c. à soupe d'huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’aneth ciselé
  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 8 brins de ciboulette ou d’aneth frais entiers pour la décoration (facultatif)
  • 6 baies roses concassées pour la décoration (facultatif)
  • sel, poivre au goût

Étapes de préparation

10 min Temps total
10 min Préparation
  • Si besoin, retirez la peau et les arêtes du filet de saumon déjà cuit (et refroidi). Emiettez ensuite sa chair à l’aide d’une fourchette.

  • Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin. Prélevez ensuite les zestes du citron et râpez-les finement (facultatif).
  • Placez le filet de saumon émietté dans le bol d’un robot mixeur.
  • Ajoutez-y le jus de citron fraîchement pressé, l’huile d’olive et l’aneth et la ciboulette ciselés. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
  • Ajoutez à cette préparation suffisamment de fromage blanc allégé, tout en continuant de mixer, jusqu’à obtenir des rillettes bien crémeuses et homogènes.

  • Salez et poivrez les rillettes selon vos goûts, puis versez-les dans un récipient et placez-le au frais jusqu’au service.

  • Servez bien froides ces rillettes au saumon, au fromage blanc et aux fines herbes, tout juste sorties du réfrigérateur. Savourez-les tartinées sur des toasts apéritifs ou des tranches de pain grillé, à présenter à l’entrée accompagnées d’une salade verte assaisonnée. Vous pouvez décorer ces toasts avec des zestes râpés de citron jaune non traité, des baies roses concassées et des brins de ciboulette (ou d’aneth) fraîchement ciselés (facultatif).