Raclette à l'emmental pour endives au jambon
Plats savoyard
1 h 05 min
Temps total
4
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
4
Pers.
- 8 endives
- 8 tranches de jambon blanc
- des tranches d'emmental allégé
- sel, poivre
Étapes de préparation
1 h 05 min
Temps total
20 min
Préparation
45 min
Cuisson
- Portez à ébullition un grand volume d'eau salée dans une marmite.
- Retirez les feuilles abîmées et le centre des pieds des endives, puis lavez-les rapidement sous l'eau.
- Plongez les endives dans la marmite quand l'eau est bouillante et laissez-les cuire pendant 30 minutes.
- Au bout de ce temps, préchauffez le four à 210°C.
-
Egouttez les endives, en les pressant bien entre vos doigts, puis enroulez chacune d'une tranche de jambon.
- Placez les endives au jambon bien côte à côte dans un plat allant au four préalablement beurré. Salez et poivrez selon vos goûts.
- Enfournez pendant 15 minutes ou jusqu'à temps que les endives soient bien dorées.
- Dix minutes avant la fin de la cuisson des endives, allumez votre appareil à raclette.
- Quand les endives sont cuites, c'est prêt ! Déposez des tranches d'emmental dans les coupelles et mettez-les à fondre dans l'appareil à raclette.
-
Placez les endives au jambon dans les assiettes, puis, lorsque l'emmental est fondu, versez-le par dessus. Savourez de suite accompagné d'une salade verte assaisonnée.