Quiche saumon-épinards effet bonne mine

Quiche saumon-épinards effet bonne mine

Quiches & Tartes

40 min Temps total
4 Pers.

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Ingrédients

4 Pers.
  • 1 rouleau de pâte feuilletée faite maison ou non
  • 200 g d'épinards hachés en boîte
  • 200 g de filet de saumon frais
  • 25 cl de crème fraîche liquide légère
  • 1 citron jaune non traité
  • 3 oeufs entiers
  • 30 g de gruyère râpé allégé
  • 2 c. à soupe d’aneth ciselé
  • sel, poivre au goût

Étapes de préparation

40 min Temps total
15 min Préparation
25 min Cuisson
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Préparez un court-bouillon dans une casserole sur feu vif. A ébullition, plongez le filets de saumon dans le court-bouillon et laissez-le cuire pendant 10 minutes.
  • Au bout de ce temps, égouttez le filet de saumon cuit et laissez-le tiédir de côté.
  • Retirez la peau et les arêtes du filet de saumon cuit. Emiettez sa chair à l’aide d’une fourchette.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Recouvrez un moule à tarte de papier sulfurisé. Déroulez le rouleau de pâte feuilletée dans le moule à tarte, puis piquez le fond avec une fourchette.
  • Répartissez le filet de saumon émietté sur le fond de pâte.
  • Egouttez les épinards hachés et répartissez-les sur le filet de saumon émietté dans le moule.
  • Coupez le citron jaune en deux et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.
  • Dans un bol, battez les oeufs entiers avec la crème fraîche liquide, le jus de citron, le gruyère râpé et l’aneth ciselé. Salez et poivrez selon vos goûts. Versez cette préparation sur les épinards hachés et le filet de saumon émietté dans le moule.
  • Enfournez la quiche pendant 25 à 30 minutes dans le four préchauffé ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • A la sortie du four, laissez tiédir la quiche sur une grille avant de la servir.
  • Dégustez cette quiche au saumon et aux épinards en guise d’entrée accompagnée d’une salade verte assaisonnée et de quartiers de citron frais.