Quiche au saumon frais et champignons
Quiches & Tartes
1 h 16 min
Temps total
6
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
6
Pers.
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée allégée
- 500 g de filet de saumon frais
- 250 g de champignons de couche
- 100 g de crème fraîche semi-épaisse légère
- 3 oeufs entiers
- 50 g de beurre allégé
- sel, poivre au goût
Étapes de préparation
1 h 16 min
Temps total
30 min
Préparation
46 min
Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C ou sur thermostat 6-7.
- Nettoyez les champignons de couche, puis épongez-les et émincez-les en fines tranches.
- Retirez la peau et les arêtes du filet de saumon, puis découpez-le en petits dés.
- Beurrez légèrement un moule à tarte.
-
Déroulez la pâte feuilletée ou brisée dans le moule à tarte, puis piquez le fond avec une fourchette.
- Disposez les dés de filet de saumon sur le fond de pâte.
- Faites chauffer une noisette de beurre allégé dans une sauteuse sur feu moyen.
- Faites-y sauter les tranches de champignons pendant 6 minutes, en mélangeant bien.
- Quand l’eau des champignons s’est totalement évaporée, retirez la sauteuse du feu et laissez tiédir de côté.
-
Pendant ce temps, cassez les oeufs entiers dans un bol et ajoutez-y la crème fraîche semi-épaisse. Battez ces deux ingrédients puis ajoutez-y les tranches de champignons tièdes. Salez et poivrez selon vos goûts. Versez cette préparation sur les dés de filet de saumon dans le moule à tarte.
- Enfournez la quiche pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
- A la sortie du four, laissez tiédir quelques instants la quiche sur une grille avant de la servir.
- Dégustez cette quiche au saumon et aux champignons en guise d’entrée ou de plat principal, accompagnée d’une salade verte assaisonnée. Vous pouvez savourer cette quiche chaude ou froide.