Pavé de saumon en croûte d'herbes au KitchenAid®

Pavé de saumon en croûte d'herbes au KitchenAid®

Saumon

35 min Temps total
4 Pers.

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Ingrédients

4 Pers.
  • 4 pavés de saumon frais de 150 g chacun
  • 100 g de biscottes allégées
  • 1 c. à café de thym séché
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • sel, poivre au goût

Étapes de préparation

35 min Temps total
10 min Préparation
25 min Cuisson
  • Préchauffez le four à 180°C ou sur thermostat 6.
  • Huilez un plat à gratin allant au four. Frottez les pavés de saumon avec du sel et du poivre puis posez-les dans le plat, côté peau vers le dessous.
  • Lavez les feuilles de basilic puis épongez-les.
  • Pelez l’ail.
  • Placez les biscottes dans le bol du robot KitchenAid.
  • Ajoutez les feuilles de basilic, le thym séché et l’ail pelé. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une sorte de chapelure fine.
  • Recouvrez les parties supérieures des pavés de saumon avec ce mélange jusqu’à former une belle croûte (vous ne devez plus voir la chair des pavés de saumon sur le dessus)
  • Versez sur le dessus de chaque pavé de saumon un filet d'huile d'olive puis salez et poivrez selon vos goûts.
  • Enfournez le plat dans le four préchauffé et faites cuire les pavés de saumon en croûte pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson des morceaux de poisson avec la pointe d’un couteau. Leur coeur doit être encore rosé à la fin de la cuisson.
  • A la sortie du four, dressez les pavés de saumon en croûte d’herbes, côté peau encore vers le dessous, dans les assiettes.
  • Dégustez sans attendre accompagné d'une purée de pommes de terre faite maison ou de riz blanc cuit à la vapeur et/ou de légumes au choix. Côté boisson, optez pour un vin blanc ou rosé bien frais et fruité, pour les grandes occasions.