Pâté de Pâques berrichon allégé

Pâté de Pâques berrichon allégé

Pâtes

45 min Temps total
8 Pers.

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Ingrédients

8 Pers.
  • Pour la pâte feuilletée :
  • 70 g de son d’avoine
  • 40 g de fécule de maïs
  • 20 g de lait en poudre
  • 60 g de fromage blanc 0%
  • 1 jaune oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Pour le pâté :
  • 200 g de filet de veau
  • 150 g de jambon blanc découenné et dégraissé
  • 150 g de blanc de poulet
  • 1 petit oignon
  • 1 petite gousse d’ail
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à café de sel
  • quelques gouttes de vinaigre
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 oeufs durs

Étapes de préparation

45 min Temps total
15 min Préparation
30 min Cuisson
  • Préparez la pâte feuilletée. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier puis pétrissez la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte souple et homogène.
  • Couvrez la boule de pâte de film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Préparez la garniture pour le pâté. Mettez tous les ingrédients de la garniture, feuilles de gélatine comprises, dans un robot et hachez le tout.
  • Laissez reposer le mélange au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  • Au bout de ce temps, préchauffez le four à 200°C.
  • Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et abaissez-la au rouleau sur un plan de travail fariné.
  • Dans un moule en silicone type moule à sarrasin, déposez uniformément la farce et enfoncez-y les oeufs durs. Tassez-bien le tout à la main.
  • Recouvrez certaine partie de la farce de morceaux de pâte feuilletée, découpée au couteau sur le plan de travail.
  • Enfournez pendant 20 minutes.
  • Eteignez le four et laissez le pâté tiédir 20 minutes dans le four éteint.
  • Entreposez ensuite le pâté 30 minutes au réfrigérateur puis 20 minutes au congélateur, pour figer la gélatine.
  • Une heure avant de le servir, laissez-le tiédir à température ambiante puis réchauffez-le le four jusqu'à temps que la farce soit bien chaude.
  • Dégustez accompagné d'une salade verte.