Papillotes de saumon au citron, sauce tartare légère

Papillotes de saumon au citron, sauce tartare légère

Saumon

30 min Temps total
4 Pers.

Note

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Ingrédients

4 Pers.
  • 4 pavés de saumon frais
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 échalote
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cornichons
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 2 c. à soupe de cerfeuil haché
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • une vingtaine de baies roses
  • sel, poivre

Étapes de préparation

30 min Temps total
10 min Préparation
20 min Cuisson
  • Préparez la sauce tartare. Hachez finement les câpres et les cornichons.
  • Pelez l’échalote et hachez-la également.
  • Dans un bol, battez ensemble le fromage blanc, la moutarde et le jaune d’oeuf. Ajoutez ensuite les câpres, le cornichon et l'échalote hachés puis les herbes aromatiques ciselées. Salez et poivrez selon vos goûts puis mélangez bien.
  • Couvrez le bol avec du film alimentaire et placez-le au frais. Conservez-y la sauce tartare jusqu'au service.
  • Préparez les papillotes. Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.
  • Placez chaque pavé de saumon sur une feuille de papier aluminium. Arrosez les pavés de saumon de jus de citron et d'un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez selon vos goûts puis saupoudrez de baies roses.
  • Refermez les feuilles de papier aluminium pour former les papillotes. Placez les papillotes dans un plat allant au four.
  • Enfournez pendant 20 minutes dans le four préchauffé. Vérifiez la cuisson des pavés de saumon.
  • A la sortie du four, ouvrez les feuilles de papier aluminium et placez les pavés de saumon dans les assiettes. Surmontez-les de leur garniture puis nappez-les de sauce tartare légère tout juste sortie du frais. Servez de suite avec une poêlée de légumes, quelques pommes de terre rissolées à la poêle (avec peu de matière grasse) ou un petit bol de riz sauvage. Côté boisson, accompagnez ces papillotes d’un vin blanc bien frais et fruité pour les grandes occasions.