Gâteau minceur de Noël pomme et patate douce
Gateaux
1 h 05 min
Temps total
8
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
8
Pers.
- 100 g de farine complète
- 350 g de patates douces
- 1 pomme
- 3 c. à soupe d’édulcorant de cuisson en poudre
- 2 blancs d’œufs
- 65 g de fromage frais allégé type Carré Frais© 0%
- 20 g de sucre glace
- 1 poignée de noisettes concassées
- 2 c. à café d’extrait de vanille liquide
- 1 c. à café de noix de muscade râpée
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à soupe de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
Étapes de préparation
1 h 05 min
Temps total
20 min
Préparation
45 min
Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez la pomme puis coupez-la en deux. Retirez le cœur et les pépins puis râpez-la.
- Épluchez les patates douces et râpez-les également.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, le sel, la cannelle en poudre et la noix de muscade râpée.
-
Dans un second récipient, fouettez les blancs d’œufs avec l’édulcorant en poudre. Ajoutez la pomme et les patates douces râpées puis 1 c. à café d’extrait de vanille liquide. Mélangez bien.
- Réunissez les deux préparations en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Versez la pâte dans un moule à cake en silicone.
- Enfournez pendant 40 à 50 minutes dans le four préchauffé. Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau. Elle doit en ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.
- A la sortie du four, laissez tiédir le gâteau sur une grille avant de le démouler.
-
Fouettez vivement le fromage frais allégé avec le sucre glace dans un bol. Ajoutez 1 c. à café d’extrait de vanille liquide et mélangez bien.
- Quand le gâteau a refroidi, recouvrez-le de glaçage à l’aide d’une spatule. Saupoudrez ensuite de noisettes concassées.
- Laissez durcir le glaçage à température ambiante avant de consommer le gâteau.
- Servez le gâteau découpé en tranches et accompagné d’une sauce légère au chocolat.