Flan light aux aubergines et olives

Flan light aux aubergines et olives

Flans de légumes

40 min Temps total
4 Pers.

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Ingrédients

4 Pers.
  • Valeur calorique : 88 kcal/personne
  • 3 aubergines
  • 20 g d'olives noires
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 g d'agar-agar
  • sel, poivre

Étapes de préparation

40 min Temps total
20 min Préparation
20 min Cuisson
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Lavez les aubergines, piquez-les sur toute leur longueur avec une fourchette.
  • Posez-les sur la grill du four et laissez-les cuire pendant 20 minutes en les retournant régulièrement pour qu'elles grillent sur toute leur surface.
  • Sortez-les du four et récuperez leur chair à l'aide d'une cuillère.
  • Épluchez l'ail et découpez-le en morceaux.
  • Mixez la chair d'aubergines avec les morceaux d'ail dans un robot.
  • Salez et poivrez le mélange.
  • Versez le tout dans une casserole sur feu moyen.
  • Ajoutez-y les olives dénoyautées et découpées en petits morceaux et l'agar-agar.
  • Mélangez, portez à ébullition et laissez cuire pendant 2 minutes.
  • Hors du feu, ajoutez ensuite l'huile d'olive et le fromage blanc, en remuant bien.
  • Versez la préparation dans un grand ramequin ou plusieurs ramequins individuels.
  • Laissez refroidir à température ambiante.
  • Placez au frais pendant 1h30 minimum avant le service.
  • Démoulez, décorez de lamelles de concombre (pour plus de fraîcheur) et servez sans attendre.