Entremet aux framboises et chocolat blanc
Gateaux
50 min
Temps total
8
Pers.
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Ingrédients
8
Pers.
- Pour la dacquoise :
- 20 g de farine
- 55 g de poudre d'amande
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de blancs d'oeufs
- Pour la crème au chocolat blanc :
- 250 g de chocolat blanc
- 270 g de crème liquide légère
- 65 g de lait écrémé
- 6 g de feuilles de gélatine
- Pour la gelée framboises :
- 270 g de purée de framboises
- 70 g de sucre en poudre
- 15 g de fécule de maïs
- 5 g de gélatine
- Pour le miroir framboises :
- 150 g de purée de framboises
- 70 g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
Étapes de préparation
50 min
Temps total
30 min
Préparation
20 min
Cuisson
- Préparez la dacquoise. Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine, la poudre d'amande et le sucre dans un saladier.
- Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
- Etalez la préparation dans le fond d'un cercle à pâtisserie posé sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
-
Enfournez pendant 20 minutes.
- Laissez refroidir à la sortie du four.
- Préparez la crème au chocolat blanc. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faites chauffer le lait dans une casserole.
- Quand le lait bout, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien.
-
Versez le lait sur le chocolat coupé en morceaux dans un saladier, en mélangeant bien jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Laissez refroidir.
- Montez la crème au batteur jusqu'à obtenir une chantilly bien crémeuse et ferme.
- Incorporez délicatement la chantilly à la préparation au chocolat, à l'aide d'une spatule.
- Etalez 1/4 de la crème sur la dacquoise dans le moule.
-
Mettez au congélateur pendant 30 minutes.
- Préparez la gelée framboises. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faites chauffer la purée de framboises avec le sucre et la fécule dans une casserole, en fouettant bien.
- Quand le mélange épaissit, ajoutez hors du feu la gélatine essorée en mélangeant bien.
- Laissez épaissir au frais.
-
Sortez le cercle du congélateur et versez la gelée épaisse sur le dessus de la crème.
- Recouvrez la gelée avec le restant de crème, en lissant bien la surface.
- Placez au congélateur pendant 2 heures minimum.
- Préparez le miroir framboises. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faites chauffer la purée de framboises avec le sucre dans une casserole.
-
Ajoutez la gélatine essorée hors du feu, en mélangeant bien.
- Laissez tièdir quelques minutes.
- Sortez le cercle du congélateur et recouvrez la crème avec le miroir, en lissant bien la surface avec une spatule.
- Placez l'entremet au congélateur pendant 2 heures puis au réfrigérateur pendant 30 minutes, avant le service.