Entremet mousse litchis, miroir fraises et biscuit-gâteau au yaourt 0%
Gateaux au yaourt
1 h 00 min
Temps total
8
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
8
Pers.
- Pour le gâteau au yaourt :
- 1 yaourt nature 0% (conservez le pot pour les mesures)
- 3 pots de farine
- 1/2 pot de compote de pommes sans sucre ajouté
- 1/2 pot d'édulcorant en poudre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- Pour la mousse litchis :
- 1 boîte de litchis au sirop (580 ml)
- 2 c. à soupe d'édulcorant en poudre
- 125 ml de crème liquide légère
- 1 c. à soupe de Soho
- 2,5 feuilles de gélatine
- quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
- Pour le miroir fraises :
- 100 g de fraises fraîches ou décongelées
- 1 feuille de gélatine
Étapes de préparation
1 h 00 min
Temps total
25 min
Préparation
35 min
Cuisson
- Préparez le gâteau au yaourt. Préchauffer le four à 180°C.
- Battez les oeufs avec le yaourt, la compote de pommes et l'édulcorant en poudre dans un récipient.
- Ajoutez la farine et la levure puis remuez bien jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Versez la préparation dans deux moules à manqué rectangulaires (à bords hauts) recouverts de papier cuisson.
-
Enfournez pendant 40 minutes.
- Laissez refroidir puis démoulez un des gâteaux. Réservez.
- Préparez la mousse litchis. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Mixez les litchis avec 2 c. à soupe de jus de litchis dans un blender jusqu'à obtenir une purée de fruits bien lisse.
- Faites chauffer la purée de litchis avec 1 c. à soupe d'édulcorant en poudre dans une casserole.
-
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
- Versez le Soho puis mélangez. Laissez refroidir.
- Montez la crème liquide en chantilly bien ferme avec 1 c. à soupe d'édulcorant en poudre, à l'aide d'un batteur électrique.
- Incorporez-la délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse.
- Divisez la mousse litchis en trois portions égales.
-
Versez quelques gouttes de colorant alimentaire rouge dans deux portions en mélangeant soigneusement jusqu'à obtenir la coloration rose que vous souhaitez.
- Versez une première portion de mousse litchis rose sur le biscuit dans le moule à manqué, en lissant bien la surface.
- Recouvrez avec le biscuit démoulé puis répartissez sur le dessus la seconde portion de mousse litchis rose, en lissant bien la surface.
- Placez au frais pendant 1 heure. Réservez la portion de mousse litchis blanche au frais.
- Au bout de ce temps, versez la mousse litchis blanche sur la mousse litchis rose dans le moule, en lissant bien la surface à l'aide d'une spatule.
-
Réfrigérez pendant 3 heures minimum.
- Préparez le miroir fraises. Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Lavez et équeutez les fraises si besoin. Mixez-les dans un blender jusqu'à obtenir une purée de fruits bien lisse.
- Faites chauffer la purée de fraises dans une casserole.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Laissez refroidir.
-
Versez le miroir fraises sur la mousse litchis blanche dans le moule, en lissant bien la surface à l'aide d'une spatule.
- Réfrigérez pendant 6 heures minimum.
- Démoulez au service et décorez l'entremet comme bon vous semble. Servez bien frais.