Crêpes gratinées au saumon fumé et béchamel

Crêpes gratinées au saumon fumé et béchamel

Crêpes & Galettes

45 min Temps total
4 Pers.

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Ingrédients

4 Pers.
  • 50 g de farine + 2 c. à soupe
  • 50 g de fécule de maïs
  • 2 oeufs entiers
  • 25 cl de lait écrémé + 30 cl
  • 500 g de tranches de saumon fumé
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 75 g de gruyère râpé allégé
  • 40 g de beurre allégé
  • sel, poivre

Étapes de préparation

45 min Temps total
20 min Préparation
25 min Cuisson
  • Préparez les crêpes salées. Mélangez la farine, la fécule de maÏs et 1 pincée de sel dans un saladier.
  • Creusez un puits au centre et ajoutez-y les oeufs entiers et 25 cl de lait écrémé. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte à crêpes bien lisse et homogène.
  • Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 30 minutes à température ambiante.

  • Au bout de ce temps, faites chauffer une poêle à crêpes huilée sur feu moyen.

  • Quand la poêle est bien chaude, déposez-y une louche de pâte à crêpes, en l’étalant bien, puis faites cuire la crêpe salée pendant 1 à 2 minutes de chaque côté.
  • Débarrassez la crêpe cuite de la poêle et répétez l’opération de cuisson avec le reste de pâte.
  • Réservez uniquement 4 crêpes salées pour la suite de la recette. Laissez-les refroidir de côté.
  • Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre allégé dans une casserole.
  • Ajoutez 2 c. à soupe de farine dans le beurre fondu puis mélangez bien jusqu’à obtenir un roux.
  • Délayez peu à peu avec 30 cl de lait écrémé puis laissez cuire jusqu’à obtenir une sauce béchamel bien épaisse et onctueuse.
  • Salez et poivrez selon vos goûts puis retirez du feu et réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Détaillez les tranches de saumon fumé en fines lanières. Ajoutez-les dans la sauce béchamel et remuez bien.
  • Disposez les crêpes bien à plat sur un plan de travail. Tartinez-les de sauce béchamel au saumon fumé, puis roulez-les sur elles-mêmes et disposez-les dans un plat à gratin préalablement beurré.
  • Versez la crème liquide sur les crêpes roulées dans le plat. Parsemez pour finir de gruyère râpé.
  • Enfournez pendant 5 minutes dans le four préchauffé.
  • Servez bien chaud ces crêpes gratinées au saumon fumé et à la sauce béchamel dans les assiettes. Accompagnez-les d’une salade verte assaisonnée.