Chili con carne allégé et épicé

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Chili con carne

40 min Temps total
4 Pers.

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Le chili con carne, c'est le plat facile et rapide qui nous réchauffe. Ses saveurs venues du Texas se déclinent à l'infini. Il existe même la variante végétarienne avec le chili sin (sans) carne (viande). C'est un plat très épicé à base de haricots, maïs et de viande hachée.

Ingrédients

4 Pers.
  • 500 g de viande hachée à 5% de MG
  • 200 g de haricots rouges cuits
  • 100 g de maïs
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 20 cl de coulis de tomates ou 60 g de concentré de tomate
  • Paprika, cumin, piment, coriandre moulu
  • Persil frais
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Étapes de préparation

40 min Temps total
10 min Préparation
30 min Cuisson
  • Rincez les haricots rouge et le maïs. Réservez.

  • Pelez et émincez l'oignon. Lavez, épépinez et coupez en lamelles le poivron. Lavez et ciselez le persil. 

  • Dans un fait-tout, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive et pour y faire revenir l'oignon et les épices. Ajoutez la viande hachée. Faites-la revenir 5 minutes. Mélangez. 

  • Ajoutez les poivrons et le persil. Mélangez.

  • Ajoutez les tomates (en colis ou en concentré). Mélangez.

  • Ajoutez les haricots et la maïs à la préparation. Salez, poivrez et mélangez.

  • Laissez mijoter 20 minutes.

  • Servez le chili avec du riz ou des galettes de blé.

L'Astuce Diet

Ce plat Tex-Mex est assez facile à faire. Pour un chili végétarien, enlevez la viande et ajoutez du riz pour obtenir un plat complet. Les haricots rouges (légumineuses) et le riz (céréales) apporteront l'ensemble des acides aminés essentiels.

Vous souhaitez utiliser des haricots secs et non des haricots en boîte ou bocaux ? N'oubliez pas de les faire tremper la veille dans le triple de leur volume en eau. En effet, les haricots secs ont besoin de 12 heures de trempage avant leur cuisson. Vous pourrez ensuite assurer une première cuisson à l'eau de 30 minutes à 1 heure (ils doivent être cuits, mais encore fermes pour ne pas se dissoudre lors de la cuisson du chili).