Chinois alsacien léger ou brioche Schneckekueche
Brioches
1 h 00 min
Temps total
8
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
8
Pers.
- 500 g de farine
- 70 g de sucre
- 70 g de beurre allégé
- 250 ml de lait écrémé
- 1 œuf
- 15 g de levure fraîche
- 1 c. à café de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 300 g de poudre d'amande
- 80 g de miel
- 50 g de sucre
- un peu de lait écrémé
Étapes de préparation
1 h 00 min
Temps total
20 min
Préparation
40 min
Cuisson
- Délayez la levure dans le lait tiède.
- Ajoutez le sucre, le beurre et le sucre vanillé puis mélangez.
- Ajoutez la farine, l'oeuf et le sel puis pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse.
- Couvrez d'un linge propre et laissez lever pendant 2 heures dans un endroit tiède.
-
Mélangez l'ensemble des ingrédients de la garniture dans un bol, en ajoutant un peu de lait pour obtenir une sorte de pâte à tartiner.
- Etalez la pâte levée en rectangle sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 2-3 mm, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Etalez uniformément la garniture sur le dessus de la pâte.
- Roulez la pâte en un long boudin.
- Découpez la pâte en tronçons.
-
Placez les tronçons face coupée vers le haut, dans un moule à gâteau en silicone.
- Couvrez d'un linge propre et laissez encore lever pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Badigeonnez le chinois avec un peu de lait écrémé, à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez pendant 40 minutes, jusqu'à ce que le chinois soit doré.
-
Laissez tièdir avant de démouler en fin de cuisson.
- Dégustez froid.