Chaussons pâtissiers allégés aux abricots

Chaussons pâtissiers allégés aux abricots

Chaussons

45 min Temps total
4 Pers.

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Ingrédients

4 Pers.
  • Pour la pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 60 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 110 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • Pour la crème pâtissière :
  • 50 cl de lait écrémé
  • 50 g de sirop d'agave
  • 35 g de fécule de maïs
  • 2 jaunes d'œuf
  • 1 gousse de vanille
  • Pour les abricots au sirop :
  • 750 g d’abricots nettoyés et coupés en lamelles
  • 30 cl d’eau
  • 20 g de sucre

Étapes de préparation

45 min Temps total
15 min Préparation
30 min Cuisson
  • Préparez la pâte. Mélangez dans un récipient la farine et la compote, avec une cuillère, jusqu'à obtenir un mélange sablonneux.
  • Ajoutez alors le sel, le bicarbonate, la levure, le sucre et l'eau puis pétrissez pendant quelques minutes à la mai, jusqu'à obtenir une pâte sablonneuse mais homogène.
  • Incorporez-y alors l'oeuf pour lier la pâte et pétrissez encore quelques minutes. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.
  • Couvrez la boule de pâte obtenue de papier film et réservez-la au frais pendant 30 minutes minimum.
  • Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf et le sirop d'agave. Incorporez la fécule de maïs tamisée et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Fendez et grattez la gousse de vanille. Versez le lait et les graines de vanille dans une casserole et portez à ébullition.
  • Versez le lait chaud dans le saladier et fouettez énergiquement.
  • Remettez la préparation dans la casserole, portez à frémissements et faites épaissir la crème 2 à 3 minutes sur feu moyen.
  • Versez la crème pâtissière dans un plat, couvrez-la de film étirable. Réservez le plat au frais jusqu'à utilisation.
  • Pendant ce temps, préparez les abricots au sirop. Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole sur feu doux et faites-y pocher les abricots pour retirer l'acidité, en les laissant chauffer 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez les abricots pochés de la casserole, réservez-les de côté, puis faites réduire le jus des abricots à feu vif et réservez hors du feu.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la au rouleau sur un plan de travail fariné.
  • Découpez-y 4 disques de pâte de taille identique et posez-les sur une ou plusieurs plaque(s) de four recouverte(s) de papier sulfurisé.
  • Nappez les disques de crème pâtissière (200 g en tout), déposez au centre les abricots pochés et versez dessus le jus des abricots réservé.
  • Repliez les côtés opposés des disques de pâte, pour former les chaussons.
  • Enfournez pendant 30 minutes environ à four chaud, jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.
  • Laissez tiédir sur une grille à la sortie du four.