Bretzel maison allégé
Viennoiseries & Pains
55 min
Temps total
6
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
6
Pers.
- 250 g de farine
- 100 g de maïzena
- 7 g de levure de boulanger
- 25 cl de lait écrémé
- 50 g de margarine allégée
- 6 cuillères à soupe d’édulcorant de cuisson
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
Étapes de préparation
55 min
Temps total
20 min
Préparation
35 min
Cuisson
- Délayez la levure de boulanger dans une cuillère à soupe de lait tiédi.
- Dans un second récipient, versez la farine. Creusez un puits en son centre, et versez-y le mélange lait/levure. Pétrissez bien, puis laissez reposer 10 minutes.
- Ajoutez ensuite 4 cuillères à soupe de lait (réservez-en une), la margarine, l’édulcorant et le sel. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Recouvrez d’un torchon propre et laissez la pâte lever dans un endroit tiède 30 minutes. Si la pâte ne lève pas, placez le récipient couvert dans le four à 50°C.
-
Préchauffez le four à 180°C. Formez de longs rouleaux fins avec la pâte, puis formez vos bretzels.
- Badigeonnez du jaune d’œuf battu avec la cuillère de lait restante et laissez lever 30 minutes de plus, avant d’enfourner pour 35 minutes.
- Dégustez tiède ou froid, en petite quantité… ou en mini bretzels !