Bûche de crêpes allégées à la mousse de châtaignes
Buches
1 h 45 min
Temps total
8
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
8
Pers.
- 60 g de farine
- 20 g de maïzena
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 200 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 350 g de crème fraîche épaisse allégée très froide
- 300 g de crème de châtaignes non sucrée
- 3 feuilles de gélatine
- 50 g d’amandes hachées
Étapes de préparation
1 h 45 min
Temps total
1 h 30 min
Préparation
15 min
Cuisson
- Mélangez dans un saladier la levure, la farine, la pincée de sel et la maïzena. Incorporez peu à peu les œufs, puis le lait.
- Dans une large poêle ou une crêpière, réalisez 12 crêpes fines de grande taille. Réservez.
- Réhydratez les feuilles de gélatine une dizaine de minutes dans un saladier d’eau froide.
- Fouettez la crème fraîche très froide durant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
-
Essorez la gélatine. Versez-la, avec deux cuillères à soupe de crème de châtaigne, dans une casserole sur feu doux. Laissez fondre quelques minutes.
- Hors du feu, ajoutez le reste de la crème de châtaignes et la crème fouettée. Réservez au frais 1 h au minimum.
- Sur un plan de travail propre, déposez deux crêpes se chevauchant. Nappez de crème de châtaignes, puis parsemez d’amandes hachées.
- Déposez deux nouvelles crêpes, nappez, et répétez l’opération jusqu’à épuisement des crêpes.
- Roulez. Conservez au frais jusqu’au dernier moment.
-
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace. Servez des parts raisonnables par petites assiettes, pour des portions raisonnables.