Artichauts légers à la vapeur de citron et vinaigrette moutardée

Artichauts légers à la vapeur de citron et vinaigrette moutardée

Entrées chaudes

55 min Temps total
4 Pers.

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Ingrédients

4 Pers.
  • 4 beaux artichauts
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe bombée de moutarde semi-forte
  • 12 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Sel & poivre

Étapes de préparation

55 min Temps total
10 min Préparation
45 min Cuisson
  • Lavez le citron, et détaillez-le en tranches épaisses.
  • Cassez les tiges des artichauts en les pliant à la base pour que les fils viennent en même temps.
  • Supprimez les premières feuilles dures extérieures et coupez la pointe aux deux tiers de la hauteur.
  • Recoupez ensuite la base, et posez aussitôt les artichauts sur une tranche de citron. Ficelez l’ensemble pour le maintenir : en plus de leur donner du goût, le citron empêche les artichauts de noircir.
  • Placez les artichauts côte à côte dans votre cuit-vapeur et lancez 45 minutes de cuisson.
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre dans un bol, sel et poivre. Incorporez l’huile progressivement, en fouettant.
  • En fin de cuisson, vérifier la tendreté des artichauts : les feuilles doivent se détacher quand vous tirez. Si ce n’est pas le cas, relancez 10 minutes. Sinon, égouttez-les et laissez tiédir.
  • Servez les artichauts sur un plat, en entrée ou en apéritif avec de petits bols de sauce : tirez les feuilles, plongez-les dans la vinaigrette et savourez !