Artichauts légers à la vapeur de citron et vinaigrette moutardée
Entrées chaudes
55 min
Temps total
4
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
4
Pers.
- 4 beaux artichauts
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe bombée de moutarde semi-forte
- 12 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- Sel & poivre
Étapes de préparation
55 min
Temps total
10 min
Préparation
45 min
Cuisson
- Lavez le citron, et détaillez-le en tranches épaisses.
- Cassez les tiges des artichauts en les pliant à la base pour que les fils viennent en même temps.
- Supprimez les premières feuilles dures extérieures et coupez la pointe aux deux tiers de la hauteur.
- Recoupez ensuite la base, et posez aussitôt les artichauts sur une tranche de citron. Ficelez l’ensemble pour le maintenir : en plus de leur donner du goût, le citron empêche les artichauts de noircir.
-
Placez les artichauts côte à côte dans votre cuit-vapeur et lancez 45 minutes de cuisson.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre dans un bol, sel et poivre. Incorporez l’huile progressivement, en fouettant.
- En fin de cuisson, vérifier la tendreté des artichauts : les feuilles doivent se détacher quand vous tirez. Si ce n’est pas le cas, relancez 10 minutes. Sinon, égouttez-les et laissez tiédir.
- Servez les artichauts sur un plat, en entrée ou en apéritif avec de petits bols de sauce : tirez les feuilles, plongez-les dans la vinaigrette et savourez !