Mousse au chocolat légère au mascarpone

Mousse au chocolat légère au mascarpone

Mousses

20 min Temps total
4 Pers.

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La mousse au chocolat légère au mascarpone est une recette incontournable pour tous les amateurs de chocolat. Délicieuse et onctueuse, elle est aussi très rapide à préparer car elle ne nécessite pas de cuisson. Cette recette contient moins de matières grasses et de sucre que la version classique. Mais elle conserve bien évidemment la texture aérienne et la saveur chocolatée intense, si caractéristiques de la mousse au chocolat.

Ingrédients

4 Pers.
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre

Étapes de préparation

20 min Temps total
20 min Préparation
  • Pour commencer, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

  • Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un grand récipient jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • Ajoutez le mascarpone et remuez bien, jusqu’à ce qui le mélange soit bien lisse.

  • Faites fondre le chocolat coupé en morceaux dans une casserole au bain-marie.

  • Faites fondre le chocolat coupé en morceaux dans une casserole au bain-marie.

  • Ajoutez-le à la préparation. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.

  • Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation avec une spatule.

  • Mélangez, toujours avec douceur, afin d’obtenir une couleur chocolaté homogène.

  • Versez la mousse dans des verres ou ramequins de présentation.

  • Laissez au frais pendant 2 heures minimum avant dégustation.

L'Astuce Diet

Pour votre mousse au chocolat, choisissez un chocolat noir à plus de 70% de cacao. Il sera ainsi riche en antioxydants et pauvre en sucre. De plus, en utilisant du mascarpone allégé, vous réduirez la quantité de matières grasses tout en gardant une texture crémeuse et onctueuse. Vous pouvez aussi remplacer le sucre par du sucre de coco ou du sirop d'érable, qui ont un indice glycémique plus bas et contiennent plus de nutriments que le sucre blanc. Enfin, si vous souhaitez ajouter une touche de croquant à votre mousse, parsemez-la d'amandes effilées ou de noisettes concassées plutôt que de pépites de chocolat, souvent très sucrées.