Mini éclairs chantilly légère et chocolat pour café gourmand
Desserts
50 min
Temps total
16
Pers.
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Ingrédients
16
Pers.
- Pour la pâte à choux :
- 150 g de farine
- 50 de beurre allégé
- 50 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 25 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 4 oeufs
- Pour la garniture :
- 50 cl de crème liquide légère
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé
Étapes de préparation
50 min
Temps total
30 min
Préparation
20 min
Cuisson
- Montez la crème liquide en chantilly bien ferme, à l'aide d'un batteur électrique.
- Ajoutez le sucre glace et fouettez bien.
- Réservez au frais.
- Préparez la pâte à choux. Faites chauffer l'eau, le sel et le beurre dans une casserole.
-
Ajoutez la farine et la compote de pomme et laissez chauffer jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et se décolle des bords de la casserole.
- Ôtez du feu et ajoutez un par un les oeufs, en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Laissez reposer 5 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Placez la pâte à choux dans une poche à douille.
-
Formez des éclairs avec la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 20 minutes jusqu'à ce que les choux soient gonflés et dorés.
- Laissez les choux complètement refroidir à la sortie du four.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat coupé en morceaux et le lait dans une casserole au bain-marie.
- Laissez refroidir hors du feu.
-
Quand les choux sont bien froids, coupez-les en deux.
- Garnissez-les de chantilly, à l'aide d'une petite cuillère.
- Etalez un peu de chocolat fondu sur le dessus de chaque éclair, en traçant des lignes avec les dents d'une fourchette.
- Placez les éclairs au frais jusqu'au service.