Mini burgers apéritifs de Noël au saucisson et jambon

Mini burgers apéritifs de Noël au saucisson et jambon

Apéritifs

45 min Temps total
15 Pers.

Note

Rating
5/5  (2 votes)

Ingrédients

15 Pers.
  • Pour la pâte à mini burgers :
  • 420 g de farine
  • 30 g de beurre allégé
  • 1 oeuf
  • 180 à 230 g d'eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 35 g de sucre
  • 12 g de levure de boulanger déshydratée
  • un peu de lait écrémé pour badigeonner
  • des graines pour la croûte (sésame, pavot, courge...)
  • Pour la garniture :
  • du beurre allégé
  • des tranches de saucisson ou jambon sec
  • des feuilles de basilic frais
  • des petits piments rouges
  • des olives vertes

Étapes de préparation

45 min Temps total
30 min Préparation
15 min Cuisson
  • Préparez les mini burgers. Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène. Ajoutez un peu d'eau si la pâte s'effrite trop.
  • Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez lever la pâte à température ambiante pendant 1 heure.
  • Une fois que la pâte a levé, formez des petites boules de pâte de taille égale et posez-les suffisamment espacées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez à nouveau et laissez pousser 30 minutes.
  • Vingt minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 180°C.
  • Badigeonnez les boules de pâte d'un peu de lait, parsemez le dessus de graines et enfournez pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les pains soient dorés.
  • Une fois cuits, laissez les pains refroidir sur une grille.
  • Pour le montage, coupez les pains en deux, étalez un peu de beurre sur les tranches, garnissez-les de tranches de saucisson ou jambon.
  • Sur de jolis pics en bois, assemblez les olives, les piments et les feuilles de basilic, puis piquez les mini burgers.
  • Réservez au frais jusqu'au service.