Merveilles de Mardi Gras allégées à la vanille
Gateaux
40 min
Temps total
10
Pers.
Note
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Ingrédients
10
Pers.
- 3 œufs + 1 jaune pour le glaçage
- 500 g de farine
- 100 g de maïzena (facultatif)
- 2 pots de yaourt nature 0%
- 2 cuillères à soupe d’édulcorant de cuisson
- 1 bouchon de vanille liquide
- 20 g de margarine allégée ramollie
- 1 sachet de levure chimique
- 2,5 cuillères à café de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 5 cl de lait écrémé
Étapes de préparation
40 min
Temps total
20 min
Préparation
20 min
Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Délayez la levure de boulanger dans un verre avec deux cuillères à soupe d’eau tiède.
- Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec le yaourt. Incorporez la levure chimique et la levure délayée, l’édulcorant, la vanille, puis la margarine.
- Ajoutez progressivement la farine en pétrissant, jusqu’à obtention d’une pâte souple, mais pas collante. Au besoin, ajoutez jusqu’à 100 g de maïzena.
-
Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 40 minutes à température ambiante.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte jusqu’à 0,5 à 1 cm d’épaisseur. Laissez reposer à nouveau 40 minutes.
- Découpez de longues bandes et torsadez-les. Disposez ces torsades sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
- Battez le jaune d’œuf restant avec le lait, badigeonnez, puis enfournez 15 à 20 minutes.
- Savourez vos merveilles en toute modération !