Muffins de Noël au potiron et cannelle

Muffins de Noël au potiron et cannelle

Muffins

45 min Temps total
12 Pers.

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Ingrédients

12 Pers.
  • 300 g de potiron
  • 300 g de farine de blé
  • 250 ml de lait écrémé
  • 100 g de cassonade
  • 90 g de beurre allégé
  • 2 œufs entiers
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 bloc de pâte à sucre blanche
  • 12 billes en sucre rouge
  • 12 feuilles de houx
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Étapes de préparation

45 min Temps total
15 min Préparation
30 min Cuisson
  • Préparez les muffins. Préchauffez le four à 180°C.
  • Epluchez le potiron et râpez-le à l'aide d'un robot. Prenez soin de retirer les pépins si besoin, puis réservez de côté.
  • Faites fondre le beurre allégé dans une casserole sur feu doux.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez-y le beurre fondu et le lait écrémé, puis mélangez à nouveau. Dans un autre saladier, mélangez ensemble la farine, le potiron râpé, la levure chimique, la cannelle en poudre et le sel. Incorporez cette préparation à la précédente jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  • Versez la préparation dans des moules à muffins en silicone jusqu’au deux tiers.
  • Enfournez pendant 30 minutes dans le four préchauffé. Vérifiez la cuisson des muffins avec la pointe d’un couteau. Elle doit en ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.
  • A la sortie du four, laissez refroidir les muffins sur une grille avant de les démouler.
  • Quand les muffins ont refroidi, passez à la décoration. Etalez finement la pâte à sucre sur un plan de travail, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, et découpez-la en plusieurs étoiles à l’aide d’un emporte-pièce étoilé. Placez ces étoiles de pâte à sucre sur le dessus de chaque muffin puis recouvrez-les avec les billes en sucre et les feuilles de houx.
  • Conservez ces muffins de Noël à température ambiante jusqu'au service.
  • Dégustez-les au petit-déjeuner ou au goûter pendant les fêtes de fin d’année.