Ingrédients
- pour 12 pies
- 125 g de beurre doux
- 150 g de bon chocolat noir
- 3 oeufs
- 225 g de sucre
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- 250 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 1/2 cuillère(s) à café de levure chimique
- la crème
- 250 g de philadelphia cream cheese, ou nature à tartiner (sans sel)
- 100 ml de crème fleurette fraîche
- 50 g de sucre glace
Préparation
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Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
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Mettez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four ou prenez une feuille de cuisson en silicone.
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Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble.
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Battez les oeufs avec le sucre et la vanille. Puis ajoutez au chocolat fondu.
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Tamisez la farine et la levure avec le cacao en poudre puis ajoutez au mélange au chocolat à l’aide d’une cuiller à soupe.
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Posez sur la plaque des cuillerées à soupe de pâte à gâteau espacées de quelques centimètres et faites cuire 6 à 8 mn. Sortez les gâteaux du four et placez-les sur une grille afin de les laisser refroidir complètement.
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Fouettez ensemble la crème fleurette et le cream cheese et ajoutez le sucre glace.
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Garnissez la moitié des gâteaux de ce mélange, superposez sur chacun un autre gâteau, décorez si vous le souhaitez et dégustez.
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Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.
L'astuce
Trish Deseine : « Le gâteau culte qui serait, dit-on, le challenger du cupcake. Ce qu'il a de plus, à mon sens : un dessus plat et lisse, facile à décorer. Les miens sont restés très sobres... »
Faites fondre 75 g de chocolat en plus et faites des zigzags de chocolat pur sur le dessus de vos gâteaux.
4 sur 5