Ingrédients

  • 1 kg d'endives100 g de beurre1 cuillère(s) à café de sucre2 tablettes de concentré de bouillon de volaille2 l d'eau500 g de pommes de terre250 g de crèmemuscadesel, poivre

Préparation

  1. Epluchez et essuyez les endives. Réservez-en une entière, coupez les autres en petits morceaux. Epluchez, lavez les pommes de terre, coupez-les en morceaux.Dans une casserole contenant le beurre chaud, faites blondir les endives avec le sucre en poudre. Mouillez avec l'eau chaude. Emiettez le concentré de bouillon dans la casserole. Poivrez, salez peu à cause du concentré. Râpez une pointe de muscade. Laissez cuire 20 minutes. Mixez. Ajoutez la crème, rectifiez l'assaisonnement. Emincez finement l'endive réservée.Versez le velouté dans la soupière. Saupoudrez d'endive. Servez immédiatement.

L'astuce

Vous pouvez remplacer la crème par 2,5 dl de lait bouillant. Dans ce cas vous mouillerez les endives avec seulement 1 litre 3/4 d'eau bouillante.

3.33 sur 5