Ingrédients

  • 1 kg de marrons épluchés1 l de lait200 g de chocolat à croquer4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche60 g de beurrevanille liquide150 g de sucre glace200 g de vermicelle en chocolatcaissettes en papier

Préparation

  1. Après avoir ôté l'écorce des marrons, mettez-les dans une casserole largement recouverts d'eau froide. Amenez à ébullition, maintenez-la 2 min. Ôtez la casserole du feu. Sortez les marrons par quatre ou cinq et épluchez-les.Remettez-les dans une casserole, recouvrez-les de lait et faites-les cuire 20 à 25 min. environ. Egouttez les marrons, passez-les à la Moulinette puis au tamis fin. Dans un grand bol, faites fondre au bain-marie, le chocolat cassé en morceaux, la crème, le beurre. Remuez à la spatule jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse.Hors du feu, dans une terrine, ajoutez le sucre glace, quelques gouttes de vanille et 300 g de purée de marrons. Travaillez le mélange à la spatule. Garnissez-en une poche à douille et formez des petits tas sur la plaque à pâtisserie, mettez au réfrigérateur toute une nuit.Le lendemain, reprenez chaque boule dans vos mains pour les remouler, roulez-les dans le vermicelle en chocolat et posez-les dans des caissettes en papier. Maintenez au frais jusqu'au moment de servir.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les marrons frais par des marrons surgelés. Ils sont vendus avec l'écorce enlevée.

3 sur 5