Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre500 g d'oignons300 g de lard de poitrine fumé50 g de saindoux40 g de crème fraîche250 g de tomme d'auvergne fraîche ou à défaut de fromage à raclette2 gousses d'ailsel, poivre

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre, émincez-les en fines rondelles ainsi que les oignons.Dans une grande poêle à fond épais, faites fondre le saindoux. Mettez les pommes de terre à dorer avec les oignons, le lard en dés, l'ail haché. Salez, poivrez. Laissez cuire 20 min. puis ajoutez 200 g de fromage coupé en lamelles et la crème.Mélangez et continuez la cuisson (comptez en tout 1 heure) en remuant souvent. A mi-cuisson, répartissez sur le dessus le reste de tomme, retournez la truffade sur un plat et faites-la glisser dans la poêle. Elle cuira ainsi en profondeur.Servez accompagné de jambon d'Auvergne ou d'une salade verte.

L'astuce

Jean-Louis Falgoux vous recommande, avec ce plat campagnard, un rosé d'Auvergne ou un Saint-Pourçain.

4.5 sur 5