Ingrédients

  • 1 l de lait1 l d'eau8 gousses d' oeufs2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès60 g de beurre (sorti à l'avance du réfrigérateur)60 g de farinesel, poivre du moulin300 g de pain de campagne

Préparation

  1. Hachez l'ail. Dans un faitout versez le lait, l'eau, les 3/4 de l'ail, salez, poivrez. Amenez à ébullition.Travaillez à la fourchette le beurre et la farine, incorporez peu à peu dans la soupe en battant au fouet. Le tourin doit avoir l'épaisseur d'un velouté. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs et versez ces derniers peu à peu dans le tourin en mélangeant, vous obtiendrez des filaments. Délayez les jaunes d'oeufs avec le vinaigre et, hors du feu, ajoutez-les au tourin, mélangez.Servez très chaud dans des assiettes chaudes, avec des petits croûtons frits à l'huile et le reste d'ail.

4 sur 5