Ingrédients

  • 8 oeufs250 g de jambon de bayonne4 oignons moyens4 tomates moyennes2 cuillère(s) à soupe de gruyère râpé4 cuillère(s) à soupe de crème fraîchebeurrehuile d'olivesel, poivre

Préparation

  1. Emincez les oignons, faites-les fondre sans prendre couleur dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive, puis ajoutez la chair des tomates concassée.Lorsque la préparation est en crème, ajoutez le jambon coupé en dés (blanchi 5 minutes à l'eau bouillante s'il est un peu salé); laissez gonfler hors du feu, poivrez, goûtez avant de saler. Battez les oeufs avec sel, poivre, faites l'omelette dans moitié beurre, moitié huile, une cuillerée à soupe de chacun.Lorsqu'elle est prise, mais encore baveuse, couvrez-la de la préparation aux tomates, faites-la pénétrer du dos de la fourchette, puis retournez l'omelette dans un plat allant au four.Arrosez avec la crème, saupoudrez de gruyère râpé, faites dorer au four.

4.5 sur 5