Ingrédients

Préparation

  1. Ebouillantez les tomates 10 secondes, rafraîchissez-les sous l’eau courante puis pelez-les. Retirez la partie plus ferme autour du pédoncule et faites s’écouler les graines.

  2. Versez 2 dl d’eau dans une casserole et ajoutez le sucre et le sucre vanillé, les gousses de vanille fendues en deux, le zeste de citron et les brins de thym. Portez à ébullition et plongez-y les tomates. Laissez-les cuire à feu doux 20 mn en les retournant délicatement afin de ne pas les briser.

  3. Egouttez les tomates dans une passoire au-dessus d’un bol afin de récupérer le sirop qu’elles contiennent encore. Versez-le dans la casserole, avec le sirop de cuisson, et portez à ébullition. Laissez cuire encore 10 mn environ, jusqu’à ce qu’il soit très sirupeux.

  4. Laissez tiédir le sirop et plongez-y les tomates. Laissez reposer 6 h au réfrigérateur, avant de les servir glacées, parsemées de brins de basilic.

L'astuce

Tous les types de tomates conviennent pour cette recette, à condition qu’elles soient mûres, sans pour autant s’écraser.

4 sur 5