Ingrédients
- ou 12 tomates allongées, mûres mais fermes
- 300 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 gousses de vanille
- 1 lanière de zeste de citron non traité
- 3 brins de thym frais
- 3 brins de basilic
Préparation
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Ebouillantez les tomates 10 secondes, rafraîchissez-les sous l’eau courante puis pelez-les. Retirez la partie plus ferme autour du pédoncule et faites s’écouler les graines.
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Versez 2 dl d’eau dans une casserole et ajoutez le sucre et le sucre vanillé, les gousses de vanille fendues en deux, le zeste de citron et les brins de thym. Portez à ébullition et plongez-y les tomates. Laissez-les cuire à feu doux 20 mn en les retournant délicatement afin de ne pas les briser.
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Egouttez les tomates dans une passoire au-dessus d’un bol afin de récupérer le sirop qu’elles contiennent encore. Versez-le dans la casserole, avec le sirop de cuisson, et portez à ébullition. Laissez cuire encore 10 mn environ, jusqu’à ce qu’il soit très sirupeux.
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Laissez tiédir le sirop et plongez-y les tomates. Laissez reposer 6 h au réfrigérateur, avant de les servir glacées, parsemées de brins de basilic.
L'astuce
Tous les types de tomates conviennent pour cette recette, à condition qu’elles soient mûres, sans pour autant s’écraser.
4 sur 5