Ingrédients

Préparation

  1. Avant d'utiliser les poissons, gardez-les au réfrigérateur et même au congélateur, si possible avec le bol du mixer. Commencez par hacher au mixer quatre filets de sole dans le bol réfrigéré. Dès qu'une boule se forme, ajoutez un blanc d'oeuf, puis un autre, finissez par la moitié de la crème fleurette. Stoppez l'appareil dès que cette dernière est incorporée. Placez dans le réfrigérateur. Faites exactement la même chose avec tout le filet de saumon. Lavez, équeutez, pochez et égouttez les épinards, puis passez-les au mixer. Prélevez 1/3 de la farce de sole pour la mélanger aux épinards. Remettez le tout au réfrigérateur. Mélangez l'estragon ciselé avec le saumon. Réservez au réfrigérateur. Saisissez les quatre autres filets de sole rapidement à la poêle dans un peu de beurre. Réservez-les.Beurrez abondamment la terrine une première fois. Mettez-la au réfrigérateur avant de la beurrer une deuxième fois. Préchauffez le four à 150° (th. 5). Commencez le montage par une couche de farce de saumon, puis alignez un filet de sole, poursuivez avec une couche de farce de sole aux épinards, puis une couche de farce de sole nature. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.Quand la terrine est bien remplie, couvrez-la de papier aluminium beurré. Posez-la au bain-marie et enfournez 45 min.

L'astuce

Servez avec de la crème fraîche liquide, salée, légèrement poivrée, citronnée et additionnée de ciboulette hachée.

3.57 sur 5