Ingrédients

  • 4 petites courgettes
  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • 8 fines tranches de jambon cru
  • 50 g de pignons
  • 20 g de parmesan (en un morceau)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • fleur de sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Faites blondir les pignons dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse. Coupez les tranches de pain en deux et faites-les griller dans un grille-pain.

  2. Rincez les courgettes, épongez-les et râpez-les sur une mandoline ou avec une râpe à pommes-allumettes. Détaillez le parmesan en copeaux à l’aide d’un épluche-légumes.

  3. Pelez la gousse d’ail et frottez-la sur une face des tranches de pain grillé. Posez sur chacune 2 tranches de jambon et répartissez les courgettes dessus. Arrosez d’huile et de jus de citron, et parsemez de pignons, de fleur de sel et de copeaux de parmesan.

  4. Poivrez abondamment les tartines et servez aussitôt

L'astuce

Choisissez toutes sortes de pains et ajoutez éventuellement sur le jambon des tranches de tomate fraîche.

4 sur 5