Ingrédients

Préparation

  1. Pour la pâte brisée : tamisez la farine. Formez un puits au milieu. Ajoutez le sel, le jaune d'oeuf et le beurre ramolli en parcelles. Pétrissez du bout des doigts. Mouillez d'un peu d'eau. Travaillez jusqu'à obtention d'une pâte homogène, non collante. Laissez-la reposer 30 min. au frais, recouverte d'un linge.

  2. Détaillez la poitrine fumée en lardons. Pelez, hachez les oignons. Préchauffez le four à 180° (th. 6).

  3. Abaissez la pâte brisée sur les moules à tartelette. Enfournez-les pendant 10 min. Dans une poêle, faites suer les oignons et les lardons avec le beurre pendant 5 min. Jetez le gras de cuisson. Incorporez les rillettes. Poivrez. Mélangez à la spatule. Continuez la cuisson 5 min. Retirez le surplus de graisse rendue. Sortez les tartelettes du four.

  4. Garnissez les tartelettes de rillettes cuisinées. Laissez refroidir avant de servir.

L'astuce

Ces tartelettes sont meilleures froides accompagnées d'une bonne salade verte, bien assaisonnée, ou de pommes de terre en robe des champs.

4 sur 5