Ingrédients
- 250 g de pâte brisée étalée
- 6 figues vertes ou violettes, mûres à point
- 60 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 25 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre roux
- 50 g d'amandes effilées
- le coulis :
- 500 g de framboises
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace
Préparation
Faites fondre
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Le beurre et laissez-le refroidir.
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Fouettez l’oeuf dans une terrine en y incorporant le sucre semoule. Ajoutez la poudre d’amande et le beurre et mélangez.
Tapissez
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De pâte brisée six moules à tartelette antiadhésifs à bord haut de 7 cm de diamètre.
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Garnissez de crème d’amande et glissez les tartelettes au four. Laissez cuire 15 mn, jusqu’à ce qu’elles soient à peine blondes.
Lavez
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Les figues et fendez-les en deux, sans séparer les deux moitiés. Retirez les tartelettes du four et posez une figue au centre de chacune, en appuyant légèrement sur la crème d’amande.
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Parsemez d’amandes effilées et de sucre roux.
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Laissez cuire encore 10 mn au four, afin que les figues et les amandes dorent légèrement.
Préparez
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Le coulis : écrasez les framboises dans une passoire afin de récupérer leur jus.
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Ajoutez le sucre glace et mélangez.
Servez
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Les tartelettes tièdes, accompagnées de coulis de framboise.
L'astuce
Vous pouvez préparer ces tartelettes avec des prunes et choisir un coulis différent : groseilles, mûres, ou fruits rouges et noirs mélangés.
4.25 sur 5