Ingrédients

  • 250 g de pâte brisée
  • 1,5 kg de pommes moyennes : reines des reinettes, canada, golden, gala, grannysmith...
  • 100 g de beurre mou
  • 120 g de sucre semoule

Préparation

  1. Allumez le four à 210° (th. 7). Coupez les pommes en quatre et ôtez-en le coeur. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez le sucre. Dès qu'il est fondu, faites-y colorer les pommes 5 mn, en les retournant souvent. Faites réduire le sirop de cuisson. Rangez les pommes dans un moule à manqué de 24 cm, bien serrées les unes contre les autres. Nappez-les du sirop

  2. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie, en un disque de 3 mm d'épaisseur. Posez-le sur le moule, en le faisant dépasser à l'extérieur, puis passez le rouleau sur le bord du moule afin de couper la pâte : la pâte s'affaisse d'elle-même et se glisse entre pommes et moule. Glissez au four et laissez cuire 30 mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

  3. Retirez la tarte du four et renversez-la sur un plat. Laissez-la tiédir quelques minutes avant de servir.

3.5 sur 5