Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée au beurre
  • 1 mozzarella fumée
  • 1 oeuf
  • le poivron :
  • 1 poivron rouge orangé
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre
  • fleur de sel, poivre
  • les carottes :
  • 700 g de carottes
  • 4 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 2 cuillère(s) à café de miel d'acacia
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • 4 cuillère(s) à soupe s de noisettes
  • 4 cuillère(s) à soupe s d'amandes
  • 2 cuillère(s) à soupe s de pignons
  • fleur de sel, poivre

Préparation

  1. Etalez très finement la pâte et découpez six carrés de 10 cm de côté. Laissez reposer 45 mn au réfrigérateur.

  2. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7). Lavez le poivron et coupez sa pulpe en fines lanières.

  3. Nappez-les d’huile et de vinaigre, salez, poivrez, mélangez bien et glissez au four 10 à 12 mn.

  4. Faites blondir les noisettes et les amandes dans une poêle sèche, puis laissez-les tiédir et hachez-les avec les pignons.

  5. Lavez les carottes et râpez-en 200 g très finement. Coupez le reste en copeaux à l’aide d’un couteau économe, puis réservez au réfrigérateur.

  6. Mélangez les carottes râpées avec la sauce soja, le miel, le vinaigre, quelques pincées de sel et de poivre. Ajoutez les fruits secs concassés.

  7. Retirez les carrés de pâte du réfrigérateur et badigeonnez-les au pinceau d’oeuf battu.

  8. Disposez les feuilletés sur du papier sulfurisé humide. Piquez-les avec une fourchette et laissez reposer à nouveau 45 mn au réfrigérateur.

  9. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Coupez la mozzarella en tranches de 3 mm. Dès que le four est chaud, glissez-y les feuilletés 10 mn : la pâte doit être blonde. Répartissez dessus les carottes râpées aux fruits secs. Ajoutez les

  10. Copeaux de carotte, puis les lanières de poivron d’un côté et les tranches de mozzarella de l’autre. Glissez au four 10 à 12 mn. Servez chaud.

L'astuce

Sébastien Gaudard : « La tarte fine est un grand classique. Je l’ai revisitée en traitant le feuilletage comme une pâte à pain de pizza que je garnis selon le marché, en m’amusant des goûts et des couleurs. »

3 sur 5