Ingrédients

Préparation

  1. Passez les sardines sous l'eau froide. Levez les filets et épongez-les sur du papier absorbant. Dressez-les dans un plat. Assaisonnez-les avec le sel, le curry, le jus du citron et l'huile d'olive. Laissez mariner le temps de préparer le reste de la recette.

  2. Mettez le beurre à fondre au bain-marie. Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en rondelles. Réservez. Découpez les feuilles de filo en quatre. Beurrez au pinceau tous les morceaux, salez légèrement. Superposez quatre carrés de pâte. Vous obtenez ainsi six tartes. Huilez au pinceau la plaque à pâtisserie du four. Posez les fonds de tarte, enfournez pendant 10 min. à four chaud 180° (th. 6). Retirez-les. Disposez sur chacune d'elles une couche de rondelles de tomates bien serrées. Salez, poivrez, saupoudrez d'origan et de parmesan vieux râpé. .

  3. Alignez dessus les filets de sardine (dans un sens, et dans l'autre). Repassez au four à 210° (th. 7); pendant 4 à 5 min. Servez aussitôt

L'astuce

Marcel Baudis, du restaurant L'Oulette, à Paris, vous conseille de boire un pacherenc-du-vic-bilh.

3 sur 5