Ingrédients

  • pour la pâte :200 g de farine100 g de oeuf50 g de semoule1 pincée de selpour la garniture :700 g de quetsches2 jaunes d'oeufs125 g de crème fraîche50 g de sucre en poudre

Préparation

  1. Préparez une pâte brisée en travaillant dans une terrine la farine avec le beurre divisé en parcelles, l'oeuf, le sucre et le sel. Si la pâte est trop épaisse allongez-la avec 1/2 verre d'eau. Formez une boule, laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.Pendant ce temps, lavez et épongez les quetsches, ouvrez-les en deux pour ôter les noyaux. Etendez la pâte au rouleau, chemisez-en un moule à tarte de 28 cm de diamètre préalablement beurré. Piquez par places le fond de la pâte, à la fourchette. Disposez les quetsches sur la pâte, côté bombé vers le fond. Mettez à four chaud 210° (7 au thermostat); faites cuire 20 min.Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs, la crème et le sucre. Sortez la tarte du four, versez la préparation sur les fruits, remettez 15 à 20 min. au four moyen 180° (6 au thermostat).

L'astuce

Cette tarte se sert tiède ou froide. Il est préférable de la faire cuire dans un moule classique dont le fond n'est pas amovible.

3.86 sur 5