Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 400 g de pâte feuilletée
- 1 cuillère(s) à soupe de farine
- 1 pincée de noix muscade
- 25 g de beurre
- 50 cl de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation
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Beurrez le moule à tarte. Epluchez les pommes de terre et, sans les laver, coupez-les en rondelles fines. Etalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Avec les deux tiers, foncez le moule en prenant soin de laisser déborder 2 cm de pâte tout autour. Dans l'autre tiers, découpez un cercle un peu plus petit que le moule. Réservez-le. Allumez le four à 210° (th. 7).
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Remplissez le moule avec les rondelles de pomme de terre. Salez, poivrez. Rabattez les bords de la pâte. Humidifiez-les au pinceau. Posez le cercle de pâte réservée par-dessus. Appuyez pour que les deux parties collent bien ensemble. Avec le papier d'aluminium, faites une cheminée au centre. Enfournez pendant 25 min.
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Retirez la tarte du four. Découpez un chapeau sur le dessus, ôtez-le. Versez la crème fraîche parfumée avec la muscade. Replacez le couvercle. Remettez dans le four pendant 5 à 10 min. avant de servir.
L'astuce
Ce plat très généreux se sert accompagné d'une salade bien croquante. Présentez quelques tranches de jambon de pays à part et vous aurez un repas complet.
3.41 sur 5