Ingrédients

  • 400 g de pâte brisée
  • 250 g de cerneaux de noix de pécan
  • 3 oeufs
  • 125 g de cassonade
  • 4 cuillère(s) à soupe de miel d'acacia
  • 50 g de beurre mou
  • 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre
  • pour le moule
  • 1 noix de beurre

Préparation

  1. Étalez la pâte sur le plan de travail. Beurrez un moule à tarte de 24 cm de côté ou de 26 cm de diamètre et garnissez-le de pâte. Piquez la pâte de quelques coups de fourchette, sans la transpercer. Mettez le moule au réfrigérateur et laissez durcir la pâte pendant que vous préparez la garniture. Allumez le four à 180° (th. 6). Préparez la garniture : mettez le beurre dans une terrine, ajoutez la cassonade et battez 1 mn au fouet à main, jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez le miel, la vanille et les oeufs, un à un, sans cesser de fouetter. Ajoutez les noix de pécan et mélangez avec une spatule.

  2. Retirez le moule du réfrigérateur et garnissez la pâte de la préparation aux noix de pécan. Lissez la surface à la spatule. Glissez le moule dans le four chaud et laissez cuire pendant 50 mn.

  3. Lorsque la tarte est cuite, retirez-la du four et laissez-la reposer pendant 10 mn, avant de la démouler. Servez tiède ou froid.

3.78 sur 5