Ingrédients

  • pour la pâte :250 g de farine125 g de beurre1/2 verre(s) d'eauselpour la garniture :100 g de sucre semoule30 g de beurre20 g de farine750 g de cerises noirespour servir :50 g de sucre semoule

Préparation

  1. Préparez la pâte : sur une planche, travaillez du bout des doigts la farine et le beurre divisé en morceaux. Ajoutez l'eau salée, formez une boule, laissez reposer 1/4 d'heure.Etendez cette pâte au rouleau, posez-la sur un moule à tarte légèrement beurré et fariné. Essuyez les cerises une à une, dénoyautez-les.Dans une terrine, mélangez 20 g de farine et 100 g de sucre. Répartissez ce mélange sur le fond de pâte en une couche régulière de 2 à 3 mm d'épaisseur. Rangez les cerises dessus et parsemez de beurre fractionné. Faites cuire 25 à 30 min. à four chaud, 240° (8 au thermostat). Sortez la tarte du four.Saupoudrez-la de sucre semoule. Servez tiède.

L'astuce

La quantité d'eau pour faire la pâte peut varier selon la qualité de la farine. Chaque farine a un pouvoir d'absorption différent.

4.14 sur 5