Ingrédients

  • pour une tôle de 26 cm de diamètre :pour la pâte sucrée :250 g de farine125 g de beurre75 g de sucre1 oeuf1 pincée de selpour la garniture :600 g de cerises dénoyautées100 g de gelée de groseille

Préparation

  1. Faites la pâte une heure avant l'emploi puis abaissez-la sur 1/2 cm d'épaisseur, garnissez-en la tôle beurrée légèrement farinée, piquez le fond à la fourchette.Disposez les cerises dénoyautées en commençant par le bord, en les serrant un peu. Faites cuire à four chaud 220°. Au bout de 20 minutes, réduisez la chaleur à 150°. Laissez encore cuire 20 minutes. La tarte est cuite lorsque le fond est rigide. Démoulez sur grille, laissez refroidir.Faites tiédir la gelée de groseille pour la ramollir, nappez-en les fruits et le bord de la pâte au pinceau d'abord, avant de verser le reste dans les fruits.

L'astuce

Toutes les pâtisseries aux cerises sont meilleures faites avec des cerises aigres.

3 sur 5