Ingrédients

Préparation

  1. Déroulez la pâte et garnissez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre, tapissé de papier sulfurisé, en plissant grossièrement les bords.

  2. Allumez le four à 210 °C (th. 7). Rincez les tomates cerises, épongez-les et coupez-les en deux dans la largeur. Egouttez les anchois et coupez chaque filet en quatre morceaux. Egouttez les olives et coupez-les en deux.

  3. Piquez le fond de tarte de nombreux coups de fourchette et tartinez le fond de tapenade. Ajoutez les tomates côté coupé vers l’extérieur. Parsemez d’olives et d’anchois et effeuillez le thym à la surface de la tarte. Versez l’huile en mince filet, en zébrant les tomates. Salez légèrement et poivrez.

  4. Glissez au four et laissez cuire 15 mn environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Dégustez tiède ou à température ambiante.

L'astuce

Si vous réalisez cette tarte avec des grosses tomates, coupez-les en tranches d’un demi-centimètre et laissez-les s’égoutter 1 h sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant, en les retournant, afin qu’elles ne détrempent pas la pâte.

3.9 sur 5