Ingrédients

  • pour une tôle de 26 cm de diamètre :6 pommes moyennes200 g de sucre semoule100 g de oeuf300 g de pâte feuilletée ou de pâte brisée

Préparation

  1. Beurrez abondamment la tôle. Mettez 1 cm de sucre semoule au fond. Epluchez les pommes, videz-les au vide-pomme. Coupez-les en tranches fines.Disposez-les au fur et à mesure sur le sucre de la tôle en les serrant. Lorsque tout le fond est garni, disposez le reste en épaisseur régulière. Sucrez et répartissez le beurre fractionné.Etendez la pâte au rouleau sur 1/2 centimètre d'épaisseur en lui donnant une forme ronde. Couvrez-en les pommes. Faites glisser les bords de la pâte entre les bords de la tôle et les pommes, jusqu'au fond. Dorez à l'oeuf battu.Mettez au four chaud (6-7 au thermostat) chauffé 20 minutes d'avance. Laissez cuire 30 à 35 minutes en surveillant la couleur. Au besoin, couvrez d'une feuille d'aluminium.Lorsque la pâte est cuite, mettez la tarte quelques minutes sur feu très doux pour faire évaporer l'excès de jus des pommes et obtenir un joli caramel si votre four ne cuit pas toujours bien par-dessous. Retournez aussitôt la tarte sur son plat de service. Servez tiède.

L'astuce

Accompagnée de crème fraîche épaisse, cette tarte devient un dessert remarquable.

4.55 sur 5