Ingrédients
- 800 g de châtaignes pelées (en bocal)
- 18 tranches de lard très fines
- 2 feuilles de laurier
- 75 cl de lait
- 3 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
- pour la décoration
- des copeaux de châtaignes
- des fines herbes
Préparation
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Dans une casserole, faites cuire les châtaignes avec les feuilles de laurier, en les recouvrant d’eau à hauteur. Dès que l’eau bout, baissez le feu et poursuivez la cuisson 10 min. Ôtez les feuilles de laurier.
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Pendant ce temps, dans une autre casserole ou au micro-ondes, faites chauffer le lait.
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Mixez les châtaignes avec l’eau de cuisson et le lait.
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Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement.
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Au moment de servir, réchauffez doucement la soupe sans la faire bouillir.
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Faites griller les tranches de lard dans une poêle sans matière grasse.
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Servez-les avec la soupe. Décorez de copeaux de châtaignes et de fines herbes.
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Pensez à faire davantage de soupe et à la congeler pour une prochaine fois.
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Conservez la soupe au réfrigérateur dans une bouteille en verre fermée.
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Vous pouvez remplacer le lard par des lardons ou par une botte de cerfeuil, mixée avec les châtaignes ou ciselée en décoration.
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Si la soupe est trop épaisse, ajoutez de l’eau ou du lait lorsque vous la faites réchauffer.
L'astuce
Recette issue du livre « Le rugby se met à table », Les éditions de l’if, Philippe Toinard, 10.50 €.
Photo : David Japy.
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