Ingrédients

Préparation

  1. Dans une casserole, faites cuire les châtaignes avec les feuilles de laurier, en les recouvrant d’eau à hauteur. Dès que l’eau bout, baissez le feu et poursuivez la cuisson 10 min. Ôtez les feuilles de laurier.

  2. Pendant ce temps, dans une autre casserole ou au micro-ondes, faites chauffer le lait.

  3. Mixez les châtaignes avec l’eau de cuisson et le lait.

  4. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement.

  5. Au moment de servir, réchauffez doucement la soupe sans la faire bouillir.

  6. Faites griller les tranches de lard dans une poêle sans matière grasse.

  7. Servez-les avec la soupe. Décorez de copeaux de châtaignes et de fines herbes.

  8. Pensez à faire davantage de soupe et à la congeler pour une prochaine fois.

  9. Conservez la soupe au réfrigérateur dans une bouteille en verre fermée.

  10. Vous pouvez remplacer le lard par des lardons ou par une botte de cerfeuil, mixée avec les châtaignes ou ciselée en décoration.

  11. Si la soupe est trop épaisse, ajoutez de l’eau ou du lait lorsque vous la faites réchauffer.

L'astuce

Recette issue du livre « Le rugby se met à table », Les éditions de l’if, Philippe Toinard, 10.50 €.
Photo : David Japy.

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