Ingrédients

  • 1,5 l de bouillon de poule en cube
  • 18 asperges vertes
  • 600 g de blancs de poulet
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 brin de ciboule
  • 1 cuillère(s) à café d'huile de sésame
  • 2 cuillère(s) à café de vin de riz ou de xérès sec
  • 2 cuillère(s) à café de sauce soja claire
  • sel, poivre gris

Préparation

  1. Épluchez les asperges. Coupez-les en tronçons de 2 à 3 cm. Emincez les blancs de poulet en très fines lanières. Mettez-les dans une terrine avec l'huile de sésame, salez, mélangez. Couvrez, laissez ainsi 5 min. au moins.

  2. Chauffez le bouillon de poule. Quand il frémit, jetez-y les asperges, le vin de riz ou le xérès, la sauce soja. Poivrez, ne salez pas et cuisez pendant 3 min. Hors du feu, ajoutez le poulet mariné, puis remuez. Reposez la marmite sur le feu et laissez ainsi 5 min.

  3. Saupoudrez de ciboule et de coriandre ciselées. Servez aussitôt dans des petits bols individuels.

L'astuce

Ce bouillon très désaltérant ne doit être salé qu'après l'avoir goûté. Vous pouvez ajouter des vermicelles chinois au dernier moment.

3 sur 5