Ingrédients

  • 1 l de moules1/2 l de lait1 blanc de poireau1 ou 2 pommes de terre3o g de beurre1 tasse(s) de mie de paincerfeuil, sel, poivre

Préparation

  1. Faites ouvrir les moules bien nettoyées avec un demi-verre d'eau. Retirez-les des coquilles, tamisez l'eau de cuisson, réservez-la.N'employez que le blanc du poireau, coupez-le en dés ainsi que les pommes de terre. Faites-les fondre ensemble 10 minutes dans le beurre chaud en remuant souvent, mouillez avec le lait bouilli (le lait cru tournerait au contact brutal de la chaleur). Ajoutez autant d'eau, et la mie de pain gros comme une belle pomme. Faites cuire 30 minutes environ. Passez au moulin à légumes. Ajoutez l'eau des moules. Salez, poivrez, ajoutez les moules.Au moment de servir, faites bien chauffer la soupe, saupoudrez-la de 2 cuillerées à soupe d'une chiffonnade de cerfeuil (cerfeuil coupé aux ciseaux pour qu'il ne perde pas son suc sous le hachoir).

3.17 sur 5